Московская область, г. Балашиха, ул.Советская д.35 (территория ОАО "ДОЗ" - Балашихинский деревообрабатывающий завод)

  
     КОНТАКТЫ


8 (495) 971-57-20
8 (495) 778-01-07
8 (985) 424-53-66

Устранение дефектов древесины.

Устранение дефектов древесины 

К сожалению, часто такой материал, как древесина или фанера, может появляться в продаже с различными дефектами. Впрочем, разные повреждения у материала могут произойти в процессе эксплуатации. А это очень распространённое явление.
В любом случае появляется необходимость в устранении имеющихся повреждений. А чаще всего встречаются следующие нарушения поверхности:

Дефекты на древесине 

1. Вмятины. Древесина не повреждена.
2. Вмятины. Присутствует разрушение древесины.
3. Забоины. Рушится древесная основа и строганная фанера (СФ).
4. Дефекты СФ. Древесная основа без изъянов.
5. СФ отходит от основы.
6. Древесина начинает покрываться сквозными плотными трещинами.
7. Появление в древесине не сквозных трещин и таких нарушений: фуги (ширина превосходит 1,5 мм), дырочек до 5 мм, царапин.
8. Нарушения, вызванные насекомыми, вредящими древесине.

Указанные дефекты могут возникать по следующим причинам:

- небрежная транспортировка или эксплуатация,
- применение мебели для нестандартных задач,
- технологические процессы при мебельном производстве шли с нарушениями.

Дефекты на древесине 

Первый вид дефектов из восьми обозначенных. На поверхности вашей мебели образовались вмятины. При этом древесина не пострадала. Порядок ремонтных работ в данной ситуации таков:
На поверхности на участке вмятины создают надрезы. Они следуют вдоль древесных волокон. Для их создания применяйте нож или стамеску. Очищайте дефектный участок от остаточных элементов отделки и закрывайте его промоченной суконкой. Она спрессовывается притирочным молотком с функцией электрического подогрева. Для пресса подойдёт и утюг. Такое прессование остаётся до тотального высыхания. Если дефект частично сохранился, данная процедура повторяется. Термические параметры нагревательного аппарата лежат в спектре 120—150° С. Временной диапазон прессования: 30 сек. – 5 минут. А при последующей операции он увеличивается до 90 – 120 минут. Температурные условия при этом 18-20°С, а влажность – 60-65%.

Степень необходимости в каких-то доводках зависит от типа отделки и намеченных технологических отделок мебели.

Второй вид нарушений поверхности

Здесь ликвидируются вмятины с условием повреждённой древесины. Технология ремонта здесь следующая:

Дефект на древесине 

Дефектный участок готовится под заплату. С него стамеской устраняются загрязнения. Для такой операции также задействуют копировально-фрезерный станок. Но большинство людей такой техники дома не имеют. Поэтому разбирается ремонт более бытовыми методами. Итак, нужно создать шаблон в соответствии с размерами повреждённого участка. Размечается гнездо под будущую заплату. Она уже размечается по имеющемуся шаблону. Он кардинально упрощает процесс подгонки заплаты и её наложение. Сама она ложится плотно. Пробелы исключены. Она подгоняется по месту и покрывает дефектный участок. Далее снимается струбцина и следует двух-трёх часовая выдержка. Потом заплата строгается заподлицо с восстанавливаемой лицевой плоскостью.

Дефект на древесине 

Обычно заплата готовится из СФ. Здесь подбирается материал по текстуре обшивочной фанеры. Для крепления такой заплаты превосходные варианты – это смоляные клеи:
М-60, М-70, МФФ. От них не получается пятен на поверхности. А после выдержки починенные участки чистятся и готовятся к отделке. Последующая обработка следует по технологическим критериям мебельной отделочной работы.

Повреждения техникой

Когда на поверхности образуются вмятины/забоины, при этом ещё рушится СФ и древесная основа, понадобятся следующие ремонтные работы:
В дело вступает копировальный станок. Это в идеале. Но если такой техники нет, то работа идёт с помощью стамески. Создаётся шаблон. С проблемного участка устраняются «руины» СФ и остатки клея. По цветовой гамме и текстурной конфигурации подбирается СФ. Из неё вырезается заплата. Это действие можно осуществлять по шаблону с необходимой разметкой. Годится и такой способ: на поврежденный участок ложится копировальная бумага. На неё ложится лист СФ с требующейся текстурой. Его кромки должны быть очищен под заплату. По ним нужно вести мыском молота.

Дефект на древесине  

Через положенную бумагу на СФ формируется точный дубликат габарита и профиля заплаты. Вырезается заплата без контакта с её пограничными линиями. Далее лицевая плоскость обрабатывается, готовится к отделочной деятельности.

Четвёртый вид дефектов. Они возникают на СФ. А древесная основа цела. Эти повреждения устраняются по технологии, применимой к третьему виду дефектов.

Если нет нужной фанеры по текстуре, или по этому принципу её трудно подобрать, ещё и с цветовыми оттенками возникают сложности, то окрашивание стоит производить аэрографическим методом. В нём стоит задействовать светопрочные кислотные красители, растворяющиеся в воде. Если процесс провести без ошибок, то можно добиться изумительных результатов.

Пятая категория дефектов

СФ отходит от древесной основы. Основной причиной этого изъяна являются:
- неграмотное изготовление рабочего клеевого состава,
- слабая подготовка рабочей поверхности к обработке,
- халатное нанесение клеевого состава на плоскость (допускаются пробелы, излишки и.т.д.),
- не соблюдаются требующиеся выдержки, температурные нормативы, параметры давления и.т.д.

Дефект на древесине 

Данные дефекты устранять крайне сложно. Тем более, если фанерование провели с внедрением карбамидных смол. В этом случае подрезается СФ. Прежний клеевой состав устраняется. Туда водится смола и отвердитель. Отставание прижимается притирочным молотком, имеющим опцию электронагрева. Клеевой состав должен затвердеть. Далее следует трёхчасовая выдержка. После такой пауз идёт черёд мокрого шлифования. После него опять устраивается такая же пауза. Финальными стадиями значатся лакирования, шлифовка, полировка в соответствии с едиными технологическими критериями при отделке мебели.

Если эту операцию (фанерование) совершили на костном клее, то нарушение ликвидируется так: к поверхности прижимается вздутие притирочного молотка с обязательным электрическим подогревом.

Если виной повреждений при фанеровании стала «голодая клейка», то применяется шприц. Им под участки чижа или отставания вводится клеевой состав. Его рекомендовано прижать всё тем же притирочным молотком.

Шестая разновидность повреждений

В древесном массиве появляются сквозные трещины.

Такие повреждения обычно образуются вследствие неграмотных операций по сушке, выдержке, а также небрежной эксплуатации мебели в разных температурных режимах.

Когда материал неправильно сушится и выдерживается, в его внутренней полости могут появиться трещины. Они в дальнейшем расходятся по всей толщине детали.

Дефект на древесине 

Когда в помещение часто наблюдаются метаморфозы воздуха по критериям температур и влажности, метаморфозы происходят и с древесиной. Она может то распухать, то усыхать. В итоге создаются разнообразные трещины и коробления.

Операция по ликвидации указанного дефекта начинается с обезжиривания запачканной поверхности трещины. Древесина протирается специальным антисептическим средством. Затем примерно 20 минут продолжается её сушка. Свежие ещё чистые трещины обрабатывать этим средством не рекомендуется.
После качественной сушки в трещину вводится щавелевая кислота, а точнее её 10% раствор. Проведя такую инъекцию, следует устроить получасовую выдержку. Можно устроить выдержку и на 20 минут.

Следующей стадией после выдержки становится введение смолы в обрабатываемую трещину. Рекомендованные смолы для таких случаев: М-60, М-70 и МФФ. Когда смола находится в трещине, сама трещина должна быть стянута. Для решения этой задачи применяют струбцину, имеющую тугие прокладки. Для устранения остатков клея идёт чистая влажная тряпка. Клей не должен липнуть к тугим прокладкам. Поэтому они покрываются любым мылом, парафином, воском и прочими аналогичными средствами.

Длительность выдержки при зажатых кондициях находится в диапазоне 25-30 минут.

Седьмой из обозреваемых дефектов

На поверхности замечаются не сквозные трещины, незначительные дырочки, разные царапины и шероховатости. В борьбе с ними отлично помогает шпаклёвка, содержащая клеевые смеси, наполнители и сухие пигментные элементы.

Дефекты на древесине 

В клеевой смеси должно содержаться:

- 80% карбамидных смол, например МФ, МФ-17,
- 10% столярного клея,
- столько же воды.

Принцип приготовления этой смеси: в готовый столярный клеевой состав вводится вода в пропорции 1:1 и основательно перемешивается. Затем туда уже добавляется и смола. Всё это размешивается, пока не образуется однородная масса.

Методика приготовления шпаклёвки:

Для начала нужно соблюсти следующее содержание компонентов:
- клеевой смеси 30-40 грамм,
- древесной муки – 40-70 грамм.
- сухих пигментных элементов – 3-10 грамм.

Клеевая смесь дополняется наполнителем и перемешивается до создания однородного состава. По степени необходимости добавляются сухие пигменты. А их количество вычисляется опытным способом. Их также часто смешивают в сухом формате с наполнителем. И такой дуэт внедряется в клеевую смесь.

Все обозначенные ингредиенты скрупулёзно перемешиваются до образования однородного состава.

До работы дефектный участок обязательно зачищается. Шпаклёвка корректируется по цветовой гамме и тону древесины изделия, подлежащего ремонту. После её нанесения следует стадия трёхчасовой выдержки. Затем наступает этап шлифования. Его задача – сформировать полностью ровную поверхность.

Следующие работы с изделием проходят в соответствии с технологическими аспектами в отделочной деятельности с мебелью.

Восьмой вид повреждений

Повреждение древесины 

Они возникают по вине вредителей древесины. Их ликвидация осуществляется с использованием фтористого натрия. Он растворяется в воде в таких расчётах:

- его присутствие – 2%,
- содержание питьевой соды – 98%.

Вода греется до температурных показателей в 60—70°С.

В воду добавляют фтористый натрий. Он в ней должен полностью раствориться. Для этого этот состав надо тщательно перемешивать. Затем ему требуется остыть до комнатного температурного режима. Такой состав
вводится в проблемные участки шприцем. Затем вся обрабатываемая поверхность протирается этим раствором. Для этого лучше использовать ватку или тампон.

После этого изделие подлежит двухчасовой сушке. Рекомендуемая температура здесь – 18-20 градусов.

После стадии выдержки дырочки заполняются парафином с пигментами. Парафин должен быть расплавленным. А число внедряемых пигментов задаётся цветовой и тоновой спецификой изделия. Для устранения остатков парафина берётся фланель.
Чтобы расплавить шеллачные палочки при работе по заполнению глубоких царапин. Забоин, несущественных дырочек и прочих повреждений на поверхностях, прошедших фанерование и лакирование, работают особым шпателем с нагревом.

При починке мебели участки отхождения и вздутия поверхностей сначала слегка подрезаются ножом. А с помощью второго ножа проблемные зоны очищаются от остатков предыдущего клея. Новый клей внедряют под фанеровку с помощью медицинского шприца. После чего рабочий участок притирают прибором с нагревательным элементом.

Посмотрите тематическое видео: